Моя ошибка

Каждому на роду написано, какой дорогой он должен пройти. Счастье прожить жизнь, как тому должно быть. Увы. Далеко не каждый случает своё сердце и выбирает правильный путь. 

40 лет назад я служил в армии. Спустя год службы мне предложили обучение в Питере. Открытый полувоенный институт. Готовил тогда официантов, переводчиков и дикторов на радиостанцию Россия. 

С самого начала службы замполит поручил мне писать ему доклады. 3 раза в неделю по полчаса. Из журнала Коммунист. Примерно несколько десятков страниц машинописных. 

Сначала подчёркивал текст сам. В нужной статье. Потом называл названии статьи. Память была отличная в то время. Терминология всасывал в себя. Вместе с фактами. Итог. 

Начальник политотдела штаба округа – генерал полковник, приезжает принимать экзамен по полит подготовке. У курсанта. Один был экзаменатор. Ответил все по билету, что вытащил. 

И он задал единственный вопрос. Из-за которого приехал. Расскажите мне про международное положение. В какой части света? Спросил я. Ближний Восток. В какой стране? Израиль. За какой промежуток времени? Последняя неделя. 

И тут Остапа понесло. Кто приезжал, когда, куда. Что говорил. Куда из Израиля кто поехал. Где был и что сказал. 

Образование какое? Спросил генерал. Курганский строительный техникум. Промышленное и гражданское строительство. Хорошо готовят строителей. Он сказал. И ушёл. 

В Питер учиться я решил не ехать. Вернулся домой дом себе строить. Приоритеты тогда расставил так. Ошибочно. С высоты сегодняшней жизни. Надо было расти. Тогда судьба была бы иной. Глядишь, и выполнил бы долг. 

Хотя. Возможно. Ещё не поздно? Треть жизни прожита :). Мне так хочется.