Дела армейские

Дела армейские Племянник мой, Саша Коклягин, лет 40 тому назад был призван в Армию. По жизни, в деревне, первый забияка. Первые дни службы – курс молодого бойца. Вымыл пол в казарме. Говорят, плохо, перемывай. Скрипя зубами, перемыл. Говорят, опять плохо, перемывай. Плохо ребята парня нашего знали. Силушкой его Бог не обидел. Тазик армейский, из нового оцинкованного железа. Полный воды. С тряпкой. Одна секунда, прошла. И тазик оказался на плечах говорящего вздор. Опустившись ему на плечи через его голову. Железо раскрылось лучами от центра и острыми краями оцарапав уши старослужащего. Тот стоял молча, мокрый и с потоками крови из рваных ушей. 

Армия есть армия. Даже не пройдя присяги его забрал комдив. Со следующего дня наш Александр, до последнего дня службы не снимал белых перчаток со своих рук. И не был ни в одном наряде. Боец прослужил два года водителем командира дивизии, на УАЗике. 

1980 год. Орджоникидзе. Мотострелковая дивизия. Горы. Кавказ. Нервы. Уставший за день. Ругается. Сначала слегка. Потом шибче. Краснеет. Дорога опасная. Крутой поворот. Скала, обрыв, с другой стороны. Темнеет. Не выдержал комдив. Выпрыгнул с УАЗа на повороте. Обе ноги переломал. Печалька. Спасибо, хоть водителя не наказали. 

Едет проверка из Москвы. В СКВО - Ростов-на-Дону. Что показывать будем? Полк связи на Красноармейской. Самый центр Ростова. Из штаба СКВО проверяющий, готовить часть к приему гостей. КПП. Осень. А почему трава не зеленая, пожухлая? Исправить немедленно! Проверил. возвращается через это же КПП. Весь газон выкрашен зеленой краской!!! Труднопереводимая смесь местного диалекта. Командир части тут же получает всё, что ему положено. К утру! Проверю. Есть. В 12 ночи тревога. Построение на плацу. Полк связи грузится по машинам и выезжает за город. Саперными лопатками часть полка снимает грунт с травой со всех газонов и грузит в машины. Вторая половина в степи лопатками нарезает квадраты земли с дерном зеленого цвета и загружают в грузовые машины. В 7 утра все газоны части радуют глаз свежей зеленью. Правда, здорово?  

2019 год. И снова племянника призвали на срочную. Давайте фамилию опустим, Мишаня. Полгода прослужил. Новый призыв пришёл. Чего тут раскомандовался, учить нас собрался? А по лбу слабо? Трое на одного. Но тут, Мишаня вспомнил папу. Одного из троих госпитализировали. После этого разговора. А племяннику дали краткосрочный отпуск, для залечивания последствий разговора.